我心中的歌

这些天我常常在问我自己:“我心中的歌是什么?” 因为我意识到假如所有我做的都不能带来改变,我还会做吗?在苦闷与抑郁中我意识到自己的渺小。我开始认识到灵性前辈们总在说的”HUMILITY(谦卑)”,他们一定体会到,在无望中最终是谦卑使灵魂获得了自由。

也许我真地无法改变什么。如果是这样,那么推动我去”做”的动力又是什么呢?这一切迷惘的发生我相信都有其深意。截至目前我看到我内在的动机仍然受到这个世界功利性的污染——“为了改变而去做”,听起来多么有正当性,但也正是这样目标性的动机让我们陷落到因“无法改变”而带来的痛苦中。

那么,动机应该是什么?可以让我们从功利性中解放出来,更自由、更喜悦?

我想起在柬埔寨的夜晚,当夜空静心之后,我遇到的Maya Angelou的那句诗:

一只鸟歌唱并不是因为它知道答案,
一只鸟歌唱是因为它有一支歌要唱。
A bird doesn’t sing because it has an answer,
it sings because it has a song.

那就是了,在内在深处回到动机的纯净性,洗去这世界功利性的污染。

我表达,我做为,并不是因为它能带来改变,而是因为我有歌要唱。在唱这首歌时我的生命已得到满足,就这样自然和单纯。美丽又轻盈。

与内在的歌连结,去聆听它,唱出它。然后记住,唱出它就是全部的意义。

关于作者✍️

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注