人际操控的四种类型

什么是人际操控?

人际操控(Manipulation)指操控者运用情绪的、心理的策略来对他人或情况获得控制从而获取自己的利益。

学会辨识人际中的操控策略对我们活出真实自我、拿回力量非常重要,如果无法辨识操控策略,我们很可能迷失自己,失去自己的力量,从而成为事实上的受害者或陷入内在受害者的角色中。

人际操控不仅发生在一般的社会关系中、职场中,也发生在亲密关系中、家庭成员之间,我们绝大多数人都经历过被操控或操控过别人,这与我们是否是”好人”无关,而与我们在爱上的觉知有关。

这篇文章我将从自己的生命体验和觉知学习来谈一谈人际操控的四种类型,当然人际操控并不是一个简单的话题,它包含很多不同的层次,本文所涉及的四点意在揭示种种操控策略背后的能量实质。

操控类型一:贬低

贬低是指通过贬低你的价值来达到控制你从而获得操控者自身利益的方式。举例来说,最近我有一套房子出租,在报价后就遇到有人试图通过贬低房子价值来压价的情况,这是典型的通过贬低价值来获取主导权的手段,不仅贬低你的所有物,甚至在有些情况中还会贬低你本人或是你所做的事。

遇到这类情况,首先要明白这是一种操控手段,是对方试图通过高位于你而实现自己的目的。看清这一点能使我们回到自己的中心,中正地看待自己的价值,对事情作出合理的回应。

在现实生活中,这种贬低型的操控手段很常见,我们需要更有觉知,意识到这是种操控手段。

操控类型二:内疚

内疚的操控手段是指用令你感到内疚的方式来控制你。这类操控者经常扮演受害者的角色,指责和控诉是你的所作所为令他们受到损失,他们把应该对自己负的责任推卸到你身上,要你来负责他们。这种操控手段是典型的内在小孩型的操控手段,当一个人认同于他的内在小孩角色时,会下意识地采用这种手段来实现需求被满足等目的。

这种操控手段利用了人的同理心,对于那些天生就很富有同理心的人,尤其要注意这种操控手段,设立边界,捋清双方各自的责任。

操控类型三:恐惧(暴力)

恐惧的操控手段是指用暴力令人产生恐惧感从而就范以实现操控者自身利益的手段。这种操控很容易在家庭中看到,父母希望孩子听命于自己而利用成年人的优势对孩子施以暴力,使孩子因恐惧而就范。

在成年人的世界里,这种使用暴力来使另一个人恐惧而就范的手段也很常见。要注意的是有些暴力不是体能上的,而是精神上的。

恐惧是一种对我们的神经系统非常不利的情绪,因此远离那些在你身上制造恐惧的人,这也包含某些商业行为,例如通过在你身上制造恐惧感而促使你购买。

觉察利用恐惧来操纵,如果你不得不与这样的人打交道,确立好你的边界,在能量上保护自己,使这些能量无法侵入你。

操控类型四:羞辱

羞辱的操控手段与贬低类似,不过程度上更强烈。羞辱是一种通过对人的价值进行碾压从而使人就范以获得操控者自身利益的手段。对羞辱型的操控者来说,他们不仅通过羞辱控制他人,而且通过羞辱发泄着他们的个人怒气和仇恨。因此羞辱是一种破坏性极大的能量伤害,远离那些羞辱他人的人,无论是在网络空间还是在现实生活中,都要对这些羞辱他人的人保持警惕。

以上四种手段,贬低、内疚、恐惧、羞辱,当我们了解它们是操控手段时,我们会为自己带来巨大的解放。我们中很多人曾把这些操控手段当成”真实”,当别人贬低我们时,我们真地以为自己没有价值;当别人用令我们内疚的方式来达到他们自己的目的时,我们以为真地是自己造成了他们的损失……而这一切其实只是我们没有觉察到操控,而使自己处在了被操控的位置上。

当认清这些人际操控手段,我们就能回到力量位上,我们能够正确地把握自己的价值,用力量和智慧回应情况,这时操控者的操控手段就会对我们失去效用。

这是内在小孩走向内在成熟的重要一步,当我们用内在小孩回应外界时,我们是善良的但也是柔弱的、缺乏力量的;当我们用内在大人回应时,我们就能保护柔弱的内在小孩,我们运用内在大人的智慧与力量看清这些操控把戏,从而使纯真而善良的内在小孩不被操控伤害。

对于操控者,最好的方式是远离,没有必要花时间和精力与他们周旋,生命很宝贵。如果必须要打交道,那就认清这些操控手段,确立好边界保护自己。

硬币的另一面是:我们也要觉察自己何时扮演了操控者。前面已经说过,操控与我们是不是”好人”无关,而与我们在爱上的觉醒有关。毋庸讳言,我们中绝大多数人都在某些时刻进入过操控者的角色,我们甚至不知道自己在试图操控别人,这是因为我们对操控(manipulation)是无觉知的,在成长的过程中,我们曾被身边的照顾者或其他成年人操控,而我们以为那是爱,所以在操控上我们有很多混淆,搞不清楚哪些是爱、哪些是操控。人际觉知意味着,我们开始清楚哪些行为是爱,而哪些是操控。

在任何一段关系中,只要操控还未被觉察,爱便很难生长。在亲密关系中,若你看到对方向你施加了操控,即使那是无意识的行为,也要向对方指出来,去沟通这些行为,这样你们两人才能在爱上共同成长。

在其他人际关系中,辨识这些操控行为,如果你看重这段关系而对方也报持善意,那么你可以与对方沟通,爱你的人会愿意改变。而如果对方迟迟未作改变,那你就需要做出决定来处理这段关系;如果必须要和操控型的人打交道,确立边界保护你自己。实际上当你能辨识操控手段时,你已具备一定的自我保护意识而不会与这些低频能量纠缠。

最后,亲爱的朋友,这个地球上有许多有爱的人,当我们爱自己,我们就会对让什么样的人进入自己的生命更有觉知,这是我们对自己的爱,也是我们对自己的责任。

本文作者:Rita,静心者/疗愈者,你可以通过点击关于我了解她更多。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注